Корзина
12 отзывов
О детских спортивных комплексах изобретателя и педагога-новатора В. С. Скрипалева
Контакты
ИП Скрипалев О. В.
+7906710-18-97c 8 до 19.00 в будние дни
+7965124-85-10с 8 до 18.00 в будние дни+суббота
Олег Владимирович, Владимир Алексеевич
РоссияМосковская областьРеутовул. Молодежная д. 1; с 8.00 до 19.00 по предварительной договоренности127642
ул. Челюскинскал. Челюскинская д. 16-а
Карта

О детских спортивных комплексах изобретателя и педагога-новатора В. С. Скрипалева

О детских спортивных комплексах изобретателя и педагога-новатора В. С. Скрипалева

Статья Н. Андрияновой --интервью с Олегом Скрипалевым

 

Конец формы

Полный вариант статьи с фотографией можете посмотреть на сайте babyroomblog.ru

)    Как правильно обустроить спортивно-игровую зону дома? Какими функциями должен обладать детский спорткомплекс, чтобы он не надоел ребенку?

О. С. Прежде всего, необходимо место: в комнате—площадью не менее 2.0х2.5 метров, это минимум. Иначе ребенку «негде будет развернуться». В идеале 3х3.5 метра вполне достаточно. Можно и больше. Помещение должно проветриваться и иметь минимум мебели со стеклом и острыми углами.

         Спорткомплекс должен состоять из взаимосвязанных качающихся, вращающихся, висячих и стационарных гимнастических снарядов, отвечающих группе семи, любимых детьми, движений: прыжки, висы, вращение, качание, катание, балансирование, лазание. При этом, обязательные условия: 1. С одного гимнастического снаряда занимающийся может попасть на два близлежащих; 2. висячие элементы должны «работать» не только вниз, верх, вправо, влево, но и по диагонали—то есть в трехмерномпространстве.

2)      Что такое бескаркасный гибкий спорткомплекс Скрипалева?

О. С. Бескаркасный гибкий (не соглашусь полностью с этими словами в начале своего ответа) спорткомплекс Скрипалева—это первоначальный его вариант, где основу конструкции (КАРКАС) составляли две полые (НЕГИБКИЕ) металлические трубы—стойки, и два, П-образных в сечении, швеллера—«связи», прижатые этими стойками к жесткому потолку, при помощи домкратов (с «советских времен»). Однако, при отсутствии должного места в малогабаритных квартирах, особенно раньше, некоторые изобретательные люди жертвовали стойками и соединяющим их, металлическим турником, а также, верхними балками; и подвешивали гимнастические снаряды непосредственно к жесткому потолку при помощи анкерных болтов с «ушками» или, вкручивающихся через дюбеля, металлических крючков. Отсюда произошло вышеуказанное название.

3)      Ваше мнение о стандартных спорткомплексах, представленных на российском рынке? Каковы их основные недостатки?

О. С.  Стандартные детские спорткомплексы, представленные на российском рынке, весьма надежны по своей конструкции, но ограничены в плане пространственной антропометрии, то есть много металла (жесткой основы) или дерева, но ограниченный набор гимнастических снарядов, а, главное, их расположение. Отсутствуют диагональные основные элементы—лианы для прыжков, расширяющаяся наклонная лесенка, наклонный рукоход и двухскатная горка. Ребенок зажат в рамках Г-образной, Т-образной, квадратной, плоской (вдоль стены) или угловой основы, где имеет только возможность карабкаться вверх или вниз, вбок, по периметру, что быстро надоедает и переключает сознание растущего человека на что-либо другое, более интересное, чем лазать туда-сюда ограниченно. Не хватает свободы перелазов в пространстве и творчества в их преодолении.

4)      Какое решение Вы можете порекомендовать для установки в типичную городскую квартиру для ребенка от 3 лет в ситуации, когда есть отдельная детская комната и в ситуации, когда под детскую отдана часть общей комнаты?

О. С. Несколько таких решений представлены на недавно обновленном сайте skripalev.ru, однако, более подробно, необходимо смотреть «на месте», в каждом отдельном случае. У нас в компании Skripalev, существует услуга выезда специалиста на замер (для Москвы и области), или, касательно региональных и международных заказчиков, составление эскизов в электронном виде, исходя из их схематических планов двора, комнаты или ее части для установки ДСК.

5)      Ваши советы в ситуации, когда детская размещается в маленькой комнате, либо когда в квартире мало места? Какое решение Вы можете предложить в этом случае?

О. С. Возвращаемся к бескаркасному варианту спорткомплекса, продумывая конструкцию и запасаясь специальными крепежами для крепления качающихся, вращающихся и диагональных гимнастических снарядов.

6)    Многих родителей волнует вопрос безопасности детских спорткомплексов.  Что необходимо учесть при выборе спорткомплекса и обустройстве спортивно-игровой зоны, чтобы все правила безопасности были соблюдены?

О. С. ПРАВИЛ безопасности обычно больше, чем пользы от их соблюдения, да это и невозможно в полной мере. Родители инстинктивно перестраховывают своих детей, тем самым опрометчиво отдаляя их от реальной жизни, с ее естественными опасностями и испытаниями. Поэтому абсолютно безопасных спорткомплексов нет. Можно подстелить маты, закрыть чем-либо все острые углы в ближайшей многометровой округе, повесить низенько снаряды—этим мы только обманываем и расслабляем подрастающего человека с его, природно заложенными осторожностью, страхом и осмотрительностью. Наоборот, надо не закрывать, а открывать это; стимулировать и помочь ему вытащить это чувство или качество характера, скрытое благами современной цивилизации; «страховать советом» (В. С. Скрипалев), вниманием и наблюдением, особенно, на начальном этапе занятий и освоения ДСК.

7)    Каким материалам лучше отдать предпочтение ― металлу или дереву?

О. С. Вопрос весьма сложный. Дерево—«живое», металл—нет. Дерево занимает больше места, в общей сложности, но теплее на ощупь и «дышит». Дерево (качественное) несколько дороже получается, а металл дешевле и разнообразнее в плане построения конфигурации ДСК (в виде геометрических фигур, например), то есть более мобилен в пространстве. Поэтому решать потребителю.

8)      Хотелось бы услышать несколько слов о Вашем детстве. С какого возраста Вы сами начали заниматься и какой комплекс был установлен в Вашей квартире?

О. С. Начнем с того, что причиной для изобретения детского игрового спорткомплекса моим отцом, послужило, в 1971-ом году, предсказание врачей, что я «не буду ходить вообще или буду ходить, покачиваясь». Слава Богу, судьба свела тогда же моих родителей с интереснейшей и живой семьей педагогов-новаторов Б.П. и Л. Л. Никитиных, (ныне сайт nikitiny.ru,) которые, несмотря на клише и запреты в общепринятом образе воспитания детей, навязанном аморфной советской педагогикой, нашли свою изюминку в природосообразном образе жизни и общения внутри СЕМЬИ, роль которой всегда была велика во все периоды мировой истории, и, к сожалению, потихоньку утрачивается в наше непростое время.

В нашей небольшой однокомнатной квартире был установлен первый вариант «Спорткомплеса Скрипалева», чертежи которого можно найти в электронном виде книг В. С. Скрипалева «Наш семейный стадион» (выпуск 1986 г.) и «До трех—на всю жизнь» (2005 год, Москва, издательство Восток-Запад); на котором я и начал постепенно заниматься с годовалого возраста, лет до двенадцати. При этом, матов не было никогда, паркетный деревянный пол закрывал очень тонкий потрепанный ковролинчик, а ваысота потолков составляла два с половиной метра, и там крепилась вершина наклонной расширяющейся лесенки.

9)      Занимаетесь ли спортом сейчас? Или, может быть, занимались каким-либо видом спорта более серьезно?

О. С. Серьезно я занимался плаванием (около шести лет, в общей сложности, имею разряд), дзюдо, прыжками на лыжах с трамплина; но во всех случаях, углубленное продолжение спортивной карьеры могло бы препятствовать загруженным занятиям во французской спецшколе, а также музыкальной; поэтому родители осознанно не предоставили мне возможность усиленно заниматься большим спортом, и я ушел из секций без особого сожаления. Хотя наши близкие знакомые—Приваловы (Ирина трехкратная чемпионка мира по легкой атлетике), Ефимовы (Юля Ефимова чемпионка по плаванию в недавней олимпиаде, прошедшей в Китае), И. Б. Чарковский (его старшая дочь Вета спортсменка) имели продолжение физкультуры в спорте. Сейчас продолжаю заниматься физкультурой нерегулярно, в основном, при круглогодичном проживании на приусадебном участке.

10)      Как воспитываете своих детей (если есть дети)? Каким методикам отдаете предпочтение?

О. С. Практически уже воспитал, поскольку сын заканчивает пятый курс Московской Сретенской Духовной семинарии. Методы воспитания были разные, но легендарный (родной) первый вариант спорткомплекса Скрипалева был демонтирован в его детской комнате и отдан знакомым на рубеже 2005-6-ого годов, кажется.

11)      Ваше отношение к грудничковому плаванию и раннему закаливанию? Есть ли, по Вашему мнению, противопоказания для этого? Стоит ли рисковать, если врач запрещает заниматься плаванием, спортом?

О. С. Риск—благородное дело, особенно, если ощущаешь острую необходимость и уверенность в своей правоте. Поэтому отношение к раннему закаливанию и грудничковому плаванию положительное, тем более, что родная сестра в 1976-м году оказалась, на тот период, чемпионкой плавания среди грудничков, о чем есть Свидетельство.

12)  С какого возраста оптимальнее отдавать ребенка в спортивную секцию?

О. С. Сейчас это виднее родителям, поскольку дети—продукт сугубо индивидуальный, у всех развитие разное, но стоит прислушиваться к мнению самого ребенка; важно до трех-пяти лет понять, чему бы ему хотелось заниматься, к чему есть склонность или способности и желание. «Прислушиваться к себе и к миру» учит методика В. С. Скрипалева, составляющая основу современной авторской школы развития личности «Керпыш».

13)  Ваши советы родителям ― чему,  в первую очередь, уделять большее внимание? Почему физическое развитие так важно?

О. С. Духовной стороне воспитания, здоровым человеческим взаимоотношениям в семье и вне ее, укреплению веры во что-то светлое, созидание; физически стараться быть ближе к природе, хотя бы после учебы и на дополнительных занятиях, в выходные дни, отпуска, утром и вечером. «В здоровом теле—здоровый дух»: банально, но правдиво; поскольку у растущего организма физическая моторика наиболее тесно и непосредственно переплетается с интеллектуальным развитием. «В каждом движении есть доля мышления» писал когда-то давно Глен Доман в своем фундаментальном эпистолярном труде—это было только начало современной разносторонней педагогики в наше динамичное и интересное время. Однако Борис Павлович Никитин и Владимир Степанович Скрипалев—его единомышленник и последователь, пошли значительно дальше, применительно к нашим условиям.

 

© skripalev.ru 2016